BSIP Papua Assesor Uji Kompetensi Keahlian Siswa SMK Negeri 4 Pertanian Kota Jayapura
Sabtu,02/03/2024. Pendidkan Pertanian kejuruan di bidang pertanian merupakan program strategis untuk menyediakan tenaga kerja tingkat menengah yang keren disebut Generasi Z atau anak-anak millenial yang nanti akan menjadi pelaku utama pembaharuan dalam pembangunan pertanian.
Melalui pendidikan kejuruan, khususnya di bidang pertanian diharapkan dapat melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) pertanian yang Kompetitif, Handal, Unggul, Kreatif, Inovatif, dan Professional serta mampu menyerap pekerjaan sebagai Job Creator.
Guna mengukur kemampuan siswa yang telah di tempuh selama pendidikan maka perlu menguji tingkat kemampuan siswa dengan melakukan Uji Kompetensi Keahlian (UKK), BPSIP Papua hadir sebagai Assesor Eksternal dalam pelaksanaan UKK di SMK Negeri 4 Pertanian kota Jayapura. Ujian Kompetensi Keahlian meliputi tiga Jurusan yaitu Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura diuji oleh Muhammad Nur,S.ST.,MP, Agribsnis Tanaman Perkebunan diuji oleh Merlin K. Rumbarar,SP.,M.Sc dan Pengolahan Mutu Hasil Pertanian yang diuji oleh Yuliana Helena Rumsarwir,SP.,M.Si.
Rini Widhyastuti,SP, Penanggung Jawab Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian siswa SMK menyampaikan bahwa sekolah pertanian kejuruan di Papua khususnya di SMK 4 Kota Jayapura ini dalam melaksanakan Ujian Kompetensi Keahlian fokus pada psikomotor, kecakapan dan keterampilan peserta didik yang berbasis K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Dalam penerapan K3 dibidang usaha pertanian tanaman pangan hortikultura, perkebunan dan Pengolahan Mutu Hasil Pertanian sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang di atur dalam Undang Undang No 1 Tahun 1970 tentang Kesehatan keselamatan kerja serta mengacu juga pada peraturan Presiden No. 50 tahun 2012 tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
Sebagai Assesor Eksternal BPSIP Papua juga turut bertanggungjawab dalam pendampingan siswa didik SMK Negeri 4 Kota Jayapura sesuai Tusi BSIP yaitu menghadirkan standar mutu pertanian untuk keamanan, keselamatan, mutu produk pangan yang semakin tinggi.